Alimentazione corretta per una salute migliore
Cosa c’è di più importante che un’alimentazione sana e nutriente? Ciò che mangiamo condiziona fortemente la nostra vita, perciò una dieta equilibrata e controllata è la base di partenza per poter vivere ogni giorno al massimo delle nostre potenzialità. Mangiare bene è fondamentale perché le sostanze nutritive derivate dal cibo ci permettono di svolgere le azioni della nostra vita quotidiana; ci consentono di dormire in modo adeguato e di sostenere il nostro corpo. Per questi motivi, e per molti altri, bisogna calibrare al meglio le nostre scelte alimentari.
In questo articolo scopriremo insieme quali sono gli elementi che non possono mai mancare per costruire un’alimentazione salutare e capiremo perché è così importante trovare un giusto equilibrio tra le varie sostanze nutritive presenti nel cibo. Una dieta salutare, equilibrata e ben regolata può veramente essere il punto di partenza per svoltare la tua vita, perciò, se vuoi saperne di più, procedi con la lettura.
Cosa significa alimentazione corretta?
Proviamo a dare una definizione di dieta corretta. Dobbiamo, innanzitutto, sfatare il mito secondo cui un’alimentazione sana deve sottostare a limitazioni ferree e a grandi sacrifici in termini di gusto e sapore. La parola d’ordine per una dieta sana è “equilibrio”: serve bilanciare con attenzione i pasti e i cibi che si mangiano per non ottenere più sostanze nutritive del necessario; inoltre, si deve fare attenzione agli ingredienti che si utilizzano. Il punto è fare scelte consapevoli, privilegiando cibi freschi e di stagione, limitando il consumo di prodotti industriali e trasformati, e imparando a cucinare in modo semplice e salutare.
Perciò, l’unica cosa da fare è prestare particolare attenzione ai cibi che si decide di mangiare, abbinarli nel migliore dei modi e cucinarli nel modo più sano possibile. Come potete vedere non si tratta affatto di rinunciare a tutto ciò che è buono!
I principi base di una dieta sana
Iniziamo a esplorare ora i principi chiave da seguire per mantenere un’alimentazione sana: si tratta di linee guida che vi permetteranno di seguire il piano alimentare senza problemi e con continuità.
Ecco alcuni principi fondamentali per un’alimentazione corretta:
- Varietà: Consumare un’ampia gamma di cibi provenienti da tutti i gruppi alimentari, in modo da garantire al proprio corpo l’apporto completo dei nutrienti necessari.
- Equilibrio: Assumere le giuste proporzioni di macronutrienti e micronutrienti per un ottimo funzionamento dell’organismo.
- Moderazione: Evitare gli eccessi, anche di cibi sani, e imparare a regolare le porzioni in base al proprio fabbisogno calorico.
- Stagionalità: Preferire frutta e verdura di stagione, più ricche di sapore e nutrienti.
- Freschezza: Scegliere cibi freschi e minimamente trasformati, evitando i prodotti industriali e confezionati.
- Idratazione: Bere molta acqua durante il giorno, per mantenere il corpo idratato e favorire le funzioni fisiologiche.
Seguendo queste indicazioni, la vostra dieta risulterà immediatamente più sana e bilanciata.
Cosa contiene un’alimentazione corretta
Iniziamo ora a prendere in considerazione le due grandi categorie di alimenti presenti in ogni dieta, ovvero: macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) e micronutrienti (vitamine e minerali). Basandosi su queste classi di nutrienti si può impostare una dieta equilibrata e assolutamente salutare. Vedremo poi alcuni esempi di cibi in cui trovare questi nutrienti.
I macronutrienti
Sono la base per ogni dieta e svolgono compiti fondamentali per il funzionamento del nostro organismo:
- Carboidrati: Sono la fonte primaria di energia del nostro corpo grazie agli zuccheri che contengono. Per una dieta ottimale dovrebbero coprire tra il 45% e il 65% delle calorie giornaliere.
- Proteine: Permettono di assumere aminoacidi, che rafforzano la struttura muscolo-scheletrica del nostro corpo. la quantità consigliata è di circa il 35% dell’apporto calorico giornaliero.
- Grassi: Sono una grande fonte di energia che il nostro corpo, dopo aver assunto, immagazzina. Per questo motivo serve controllarne il consumo, che per un’alimentazione ottimale dovrebbe oscillare tra il 20% e il 35% delle calorie da assumere in una giornata.
Queste tre categorie di sostanze nutritive si possono trovare in una grande varietà di alimenti che consumiamo ogni giorno.
I micronutrienti
Tutti noi conosciamo, anche se non nel dettaglio, i tre macronutrienti visti sopra; ma esiste un’altra categoria di nutrienti meno considerata, ma altrettanto importante: i micronutrienti. Per questo motivo, spesso nella dieta delle persone si riscontra un livello eccessivo dei primi e un consumo insufficiente dei secondi.
I micronutrienti più importanti (detti anche micronutrienti essenziali) sono le vitamine e i minerali; essi svolgono funzioni vitali per l’organismo e, perciò, devono essere integrati in modo adeguato in una dieta sana e bilanciata. Tra questi micronutrienti fondamentali per il nostro organismo ci sono: ferro, calcio, magnesio, e molte vitamine; sostanze che rappresentano le carenze principali nell’alimentazione di molte persone.
Dove trovare macronutrienti e micronutrienti
I cibi elencati di seguito sono delle ottime alternative per la vostra dieta e vi permetteranno di assumere in modo equilibrato i nutrienti di cui abbiamo parlato.
- Cereali integrali: Fonte di carboidrati complessi, fibre e vitamine e per questo molto utili per un’alimentazione corretta. Tra questi troviamo pasta, riso, pane, farro, orzo e avena integrali.
- Frutta e verdura: Ricche di vitamine, minerali e fibre, la frutta e la verdura sono assolutamente indicate per una dieta sana. Si consiglia di consumare almeno 5 porzioni al giorno, stando attenti a non esagerare con i frutti altamente zuccherati.
- Legumi: Ottima fonte di proteine vegetali, fibre e minerali, i legumi dovrebbero essere consumati almeno 2-3 volte alla settimana. Un esempio sono ceci, fagioli, lenticchie, piselli e fave.
- Pesce: Fonte di proteine nobili, omega-3 e altri nutrienti importanti per la salute cardiovascolare, il pesce dovrebbe essere mangiato, senza esagerare, 2-3 volte alla settimana.
- Uova: Alimento ricco di proteine, vitamine e minerali; sono un’ottima scelta per una colazione sana o un pasto leggero.
- Latte e derivati: Fonti di calcio, vitamina D e proteine, il latte e i suoi derivati (yogurt, formaggi) dovrebbero essere consumati con attenzione, scegliendo prodotti a basso contenuto di grassi.
- Grassi sani: Importanti per la salute del cuore e del cervello, i grassi sani si trovano nell’olio d’oliva extravergine, nella frutta secca, nell’avocado e nel pesce grasso. Per questi cibi l’attenzione deve essere ancora maggiore per evitare di assumere grassi in eccesso.
La nostra salute passa dal cibo
Seguire un’alimentazione corretta non è solo una questione di estetica, ma un investimento per la propria salute e il proprio futuro. Scegliere cibi sani e nutrienti ci permette di vivere più a lungo, stare meglio e ridurre il rischio di malattie croniche; per questo motivo, seguendo semplici consigli e apportando piccoli cambiamenti alla tua alimentazione, potrai ottenere ottimi risultati in molti ambiti: qualità del sonno, energia, leggerezza; oltre che scongiurare rischi per il tuo organismo.
Ricordiamo che questo articolo è scritto a solo fine informativo; perciò, per avere informazioni e consigli più specifici, autorevoli e dettagliati si consiglia di rivolgersi a un medico, o a un nutrizionista, con il quale potrai stabilire un piano alimentare adeguato alle tue esigenze e necessità.
L’alimentazione è la base per un no corpo sano ed energico, quindi non perdere altro tempo e scegli la dieta giusta per te!